Далее будет следовать изложение моих впечатлений о мультфильме, так что если не боитесь спойлеров, то прошу
Мультфильм начинается с песни, потому следует и мне с музыки начать. Песни просто великолепны. Две, как минимум захотелось скачать. Нет, три! Вот только хотелось бы серьёзную песню Кристоффа в том моменте, когда он уходит в никуда, но это только мои пожелания. И без этого всё было просто великолепно. Песня продавцов льда, ты просто нечто!
Далее небольшая прогулка в детство сестричек. Скажу сразу: родители у девочек просто чудо! Они не отвернулись от Эльзы, заботились о ней и продолжали любить её. И Анне не показывали, что беспокоятся за неё. В общем, родители волшебные просто и я рыдала, когда с ними приключилась беда.
Анна поначалу была очень похожа на Ариэль, так как её впечатлительность и жажда найти приключений на одно место заглушали здравый смысл и вообще отрицали его существование. Но потом мозг проклюнулся, оставив всё-таки место впечатлительности. Анна порой спонтанно творит героические вещи, что заставляет меня задуматься: а когда же она успела этому научиться? Принцессам ведь уроки тактики ведения боя не давали. Порой творит воистину странные вещи из разряда: «Поцелуй меня. Ты должен меня сейчас поцеловать» или «А вдруг это любовь»(о втором несколько позже). Неимоверно порадовало, что девушка у нас жертвенная, то есть не только собой готова пожертвовать(что есть норма в фанфиках про Мери Сью, к примеру) ради сестры, но и предпочесть воссоединению с любимым человеком спасение той самой сестры. И моё отдельное «спасибо» за эмоциональность и немного упоротость героини.
Эльзу жалко, неимоверно жалко. Девочка, по сути, сломила себя. Конечно, немного и родители виноваты, следовавшие указаниям троллей, но больше всего тут вина самой Эльзы. «Никто не должен меня трогать, я причиню всем боль» - это прямо-таки девиз этой мадам. Печально смотреть, как жизнерадостная и во всех смыслах прекрасная девочка превращается в зашуганную и немного нервную повелительницу льдов. Считающая, что одинока и недостойна любви, но всё же до одури любящая свою младшую сестрёнку. А ещё у неё невероятно красивый образ Снежной Королевы.
Теперь о принце. Сначала Ганс из себя весь такой типичный Алладин после встречи с Жасмин: мечтательная улыбка, добрый взгляд, чепуха в речах и прочее. А ещё он у нас кудесник: в воду упал, а через пять минут уже в храме сидит, чистый, красивый, улыбчивый. На балу он говорит, что у него 12 старших братьев. И тут я начинаю понимать многие вещи. Принцев 13, но на бал в честь коронации прибыл только младший. Странно, не так ли? Давайте вспомним норвежские сказки, где сыновей обычно 12. Главный герой таких сказок обычно младший(как и в наших сказках), который в итоге становится королём, а старшие получают мощный пинок от батюшки. Почему? Младший сын обычно не получает трон, ибо младший, и используется как политическая фигура. Если очень повезёт, может вступить в политический брак и владеть малым государством, но ничего глобальнее королевства отца ему не видать. То есть, если сэр Ганс один приехал на церемонию, то он на что-то рассчитывает. То есть, мы имеем антагониста… Но хорошо играл трепетную няшку, паршивец! За это ему хвала.
Кристофф. У этого паренька печальное детство, если подумать. Из друзей только олень и тролли, вместо семьи тоже тролли. Грустно становится. Но всё равно, выросло дитятко здоровым, весёлым, но со странностями. Ну а часто ли вы встретите юношу, который говорит с и за своё домашнее животное? Кристофф торгует льдом, что и обуславливает его строение. Весь такой худой и изящный принц на себе льдину никуда не потащит. То есть Кристофф не худой, он ладно сложенный юноша, который и гвоздь забьёт, и на руках спокойно носить будет… Отдельно хочется отметить эффектное появление. Нет, я не о снежном человеке, который бурчал нечто невразумительное. Когда он с лица тряпицу снял, я аж замерла от очарования этого норвежского парня. Сопровождая Анну, он порой выглядит как: «И что я тут делаю?», но дорога ему не в тягость. Парень не думает о любви, ибо «а зачем?» и даже не думает о том, что он может быть принцем для Анны. Наоборот. Говорят, что нужна любовь? Поскакали к Гансу! Но как Кристофф за Анну волновался. Это было просто великолепно! И, да, приятно смотреть на то, как парень спрашивает разрешения на поцелуй.
Снеговичок Олаф очень хорош. Обычно мне не нравятся персонажи такого типа. Может потому, что подобных альтруистов я не видела ещё в мультфильмах. Он всегда улыбается, всегда думает о других. Он же снеговик, ему ведь не может быть больно. Да он был готов растаять ради того, чтобы другим было хорошо. Дважды! Когда ему была дарована возможность насладиться летом, я чуть не плакала. Ведь даже снеговик достоин исполнения мечты. А такой хороший как Олаф и подавно!
Олень Кристоффа. Сказать по правде, у этой животинки интеллект человека. Оленюшка не хочет есть без конца, заботится о своём хозяине и не только. Да по сути именно олень сыграл ключевую роль в возвращении Кристоффа! И вот ещё что. Этот олень в разы круче коня из «Рапунцель».
Отдельно хочется упомянуть троллей. Эти существа просто волшебны. Они любят Кристоффа, и людей в целом. Они готовы помочь любому. А ещё они такие… датчане. Говорят, что думают. Их песня о недостатках Кристоффа стала причиной моего веселья надолго. И эта их логика о том, что помолвка не свадьба, и раз кольца на пальце нет, то можно венчать Анну с другим.
Финн в магазине. Хочу отметить его акцент, юмор, жажду всех споить и эту суровость, скрытую за выражением лица «я няшка».
Отдельное «УИИИ» за руны, костюмы, лютефиск, реалистичный снег. А ещё финальную сцену, где на льду катаются сестра с сестрой да мужик с оленем .
Надолго в памяти останется мысль, что любовь – это не только влечение, но и дружба, и семейные узы. И конечно же: «Ты не можешь выйти замуж за мужчину, с которым только сегодня познакомилась!»