23:27 

Немного о "Ночи в музее"

Kaoru Miuki
Так, не помню с какого возраста я подсела на это дело, но вот с 20го января меня капитально унесло.
Возможно, частично проблема в том, что я не хочу читать то, что творится на поприще мюзиклов... Или там всё улеглось? Неважно. Итак, давайте поговорим о истории!
История - штука со всех сторон занятная. По сути, она содержит в себе огромный пласт информации, затрагивающий практически всё. Ты можешь любить её, можешь ненавидеть, а сталкиваться с ней всё равно будешь, раз за разом. Увы, находятся умники, доказывающие бесполезность истории по принципу: "Да кому она нужна кроме историков? Мне не пригодится!"
Да, есть те, кто не хочет искать ответы на вопросы в событиях или судьбах. С какой-то стороны они правы, ведь никто не знает, как оно было. Учебники, статьи, книги преподносят нам абсолютно различное виденье одной и той же картинки, опираясь на политику или же собственную фантазию. А если приплести в процессе скандальную подробность, то вскоре она рискует прилипнуть к картинке так, что никаким растворителем не поможешь. Но! Дело ведь в другом. Взять те же школы. Дети частенько не интересуются историей. Им скучно, они не видят смысла, им в голову не приходит включить фантазию и видеть дальше череды дат, имён и названий. Не хватает мотивации, не хватает любопытства. И вот к нам на помощь приходит "Ночь в музее". Цель трилогии - пробудить интерес к истории. Вот так просто. И вместе с нами интересоваться начинают и персонажи. Поначалу только Лэрри, потом уже и простые жители городка. А всё почему? Потому что ты видишь не книгу, а живое существо, которым куда проще восхищаться и которого так легко полюбить. Создатели фильма не просто позволили истории ожить, но и сделали её притягательной и забавной. А если маленький римлянин покорил твоё сердце, то ты скорее всего поинтересуешься, где он жил, когда и как. Также персонажи без конца удивляются всяким гаджетам, что заставляет нас умилиться и задуматься. "А как же они жили без этого?" - может подумать школьник, открывая строку поиска. Но всё-таки, главное тут - обаяние. Сколько детей и подростков кинулось изучать Египет, ибо "Акменра так прекрасен!" и читать параграфы о ковбоях, потому что нет никого круче Джедидайи? Много. Чтобы понять речь, поступки персонажа. Получить по истории хорошую отметку, чтобы потом с гордостью сказать: "Акменра гордился бы мной!" Есть, конечно, и другая причина - желание писать годные фанфики. Не стоит судить за это, ведь если человек добросовестно изучил кучу литературы, то пусть пишет, warum nicht?
А дальше больше. Так как история связана буквально со всем, то велика вероятность, что вы тоже с чем-нибудь свяжетесь. Или с языками, или с математикой, или ещё с чем.
Часто именно так и выходит. В далёком 2006м маленький ребёнок увидел оживающие экспонаты, а потом бац! - стал лучше учиться. И это здорово! Главная цель фильма достигнута.
Что касается меня, то ещё до просмотра фильма я интересовалась Древним Египтом и Грецией. Больше Грецией, конечно, и Римом, так как они рядом в каком-то смысле. Египет был не для меня. Но после "Ночи в Музее" о Египте я немного почитала. Не факт, что из-а Акменра, но что было, как говорится. Я натура любопытная. Если меня что-то заинтересует, то яч достану всех и вся, чтобы разобраться. Мне всё равно, к какой области относится желаемая информация. Так вышло, что когда я пересматривала НвМ, то поняла, что много знаю о персонажах, хотя специально ничего не искала. Всему виной моё любопытство. Однако же теперь, будучи дамой сознательной, я стала копаться в голове, чтобы составить относительную картину мировоззрения персонажей. И это довольно забавно. Всё-таки, если бы я попала в музей с ожившими экспонатами, то исписала бы уйму листов и провела бы несколько недель без сна, задавая вопросы историческим деятелям и просто представителям различных эпох. У нас есть викинги, римляне, несколько родовитых египтян, Ланселот, Наполеон, Иван Грозный. Такой простор для насыщения моего любопытства. А потом я бы таскала экспонатам разные вкусняшки. До тех пор, пока все от меня не устали бы и не дали мне пинка аки Джед Октавиусу во второй части.
Кстати, вы заметили, как аккуратно в фильмы наведались два президента США? А народ ведь заинтересовался.
В общем. Фильм представляет нам разносторонний аспект истории. Она бывает трогательной, жестокой, забавной, достойной сочувствия и волшебной. Но если представители разных эпох и культур смогли подружиться, то и вы с историей непременно подружитесь. Не бойтесь, она хоть и бывает too dark, но это ей даже идёт. ;-)

@темы: книги... фильмы...мюзиклы

URL
   

It's just my dreams... And nothing more

главная