00:59 

Шекспир, любимый Шекспир

Kaoru Miuki
Ну что же? Обязательное к прочтению я прочитала с удовольствием. Хочется ещё и две пьесы о Цезаре да Клеопатре прочитать. Посмотрим...
Мне следует сказать пару слов о прочитанном, верно?
"12 ночь"
Прелестно! Не знаю почему мне так понравилась эта комедия, ведь многие вещи мне не особо понятны. Почему один товарищ сразу пошёл с дамой венчаться, хотя только что её повстречал? Почему Виола сначала пошла к герцогу по непонятным причинам? Почему герцог свадьбу сыграть захотел, как только узнал о том, что Виола девушка?
История интересная. Переодевания, любовь, шутки прислуги, завязки крест-накрест, глупый пьяница, над которым издевается другой пьяница, находчивый шут...
Умный шут - тренд у Шекспира, как я погляжу...
"Венецианский купец"
Комедия, которая весьма способна напугать. Вырезать фунт мяса должника просто из мести? Какая гадость! Но то, что можно изъять лишь мясо, без крови, напоминает миф о Локи и голове, которую можно рубить, но нельзя трогать шею.
Идеи поднимаются интересные. Ценность дружбы, находчивость женщин(и желание помочь незнакомому человеку лишь потому, что муж его ценит), проблема выбора и фокус с ларцами.
"Сон в летнюю ночь"
Воистину волшебно! Ворожба, беготня за объектом любви, эльфийские разборки, справедливый царь, пустая пьеса и говорящая стена. Я получила уйму удовольствия при прочтении пьесы. Особенно мне эльфийский король понравился. Намудрил знатно, а повернул всё так, что получил, что хотел, и прочим судьбы устроил. И Пэк молодчина! Шутки с ослиной головой бесподобны. И постановка, где лев нежно рычит, дабы не напугать дам, а стена читает монологи... Я бы сделала эту пьесу обязательной к прочтению, почему бы и нет?
"Отелло"
Стоит читать. Очень даже стоит. Хотя бы для того, чтобы удалиться от стереотипов о том, что Отелло во всех отношениях плох. Пьеса о том, какой вред может причинить один маленький, но очень злобный и завистливый человек. Который хотел сгубить одного, а других захотел сгубить потом, так просто. Хорошо, что это ему удалось ему лишь частично и что он понёс за это наказание. Отелло мне было жаль, было жаль Дездемону... Но больше всего я жалела Эмилию, жену Яго. Она ведь была очень хорошей женщиной и именно она разоблачила главного злодея. А он за это её убил. Жаль, такие потери.... И что же? В конце мертвы Отелло, Эмилия, Дездемона и её отец. Не так уж много, Шекспир и больше жертвв конце показывал. Но как обидно, как обидно за невинных.

@темы: книги... фильмы...мюзиклы

URL
Комментарии
2014-02-16 в 13:00 

Асако
А ты в оригинале все читаешь?
Так описала, что самой прочитать захотелось. Но у нас в обязательном другие произведения. Не менее интересные, на мой взгляд, однако. :)

2014-02-17 в 00:47 

Kaoru Miuki
Асако, нет, увы.
Читай "Гамлета", "Отелло", "Макбета", "Сон в летнюю ночь" и "12 ночь"

URL
   

It's just my dreams... And nothing more

главная